Minggu, 12 November 2023

Dosen Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, Dr. Edi Susilo, Pimpin Langkah Inovatif dalam Peningkatan Ekonomi Desa Serangai Melalui Kosabangsa

B/U 12/11. Langkah inovatif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Serangai terus dilakukan oleh tim yang dipimpin oleh Dr. Edi Susilo, S.P., M.Si, seorang dosen dari Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samaban (Unras). Kegiatan Peningkatan Kualitas Olahan, Packing, dan Pemasaran Lokan dan Rucah yang dimulai sejak akhir September 2023 dan berlanjut hingga Desember 2023 menjadi bukti komitmen Fakultas Pertanian Unras dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal.

Sebagai Ketua Pelaksana, Dr. Edi Susilo membawa pengalaman dan pengetahuan dari ranah akademis ke lapangan. "Sebagai dosen Fakultas Pertanian Unras, saya melihat pentingnya mengaplikasikan pengetahuan ilmiah dalam meningkatkan produktivitas dan nilai tambah produk lokal. Kolaborasi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa dan dosen untuk terlibat langsung dalam pembangunan masyarakat," ujarnya.

Tim pelaksana, yang juga melibatkan bapak Indra Warman, S.Pi., M.Si dari Program Studi Budidaya Perairan dan bapak Parwito, S.P., M.P dari Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Unras, telah melaksanakan berbagai kegiatan, mulai dari pelatihan teknis hingga pendampingan langsung kepada kelompok nelayan. Upaya ini bukan hanya bertujuan meningkatkan keterampilan dalam pengolahan produk, tetapi juga membuka peluang bagi mahasiswa untuk terlibat dalam riset dan pengabdian kepada masyarakat.

Dekan Fakultas Pertanian Unras, Susi Handayani, S.P., M.Si, menyatakan, "Partisipasi aktif dosen dan mahasiswa dalam kegiatan ini adalah cermin dari komitmen Fakultas Pertanian Unras dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dan wilayah sekitar. Kami berharap keberlanjutan program ini dapat membawa dampak positif yang berkelanjutan bagi pengembangan pertanian lokal dan ekonomi masyarakat."

Mahasiswa Budidaya Perairan dan Agroteknologi yang terlibat aktif dalam kegiatan ini telah memberikan kontribusi berharga. Mereka tidak hanya belajar dari pengalaman praktis tetapi juga membawa semangat inovatif ke dalam kelompok nelayan Desa Serangai. Pendampingan yang intensif dari tim pelaksana, termasuk Parwito, S.P., M.P dari Fakultas Pertanian Unras, memberikan ruang bagi mahasiswa untuk ikut dalam mengembangkan keterampilan praktis dan berkontribusi pada pembangunan masyarakat.

Melalui kombinasi pengetahuan akademis dan implementasi praktis, kegiatan ini membuktikan bahwa sinergi antara dunia pendidikan tinggi dan masyarakat dapat menciptakan perubahan positif yang signifikan. Harapannya, model kolaborasi ini dapat menjadi inspirasi bagi upaya serupa di daerah lain.