Kamis, 31 Agustus 2023

Dosen Fakultas Pertanian Melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat Di Kecamatan Padang Jaya, Bengkulu Utara

Bengkulu Utara, 1 September 2023 - Dosen-dosen dari Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban telah menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kecamatan Padang Jaya, Bengkulu Utara pada tanggal 31 Agustus 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat setempat serta meningkatkan kualitas pertanian di wilayah tersebut.

Tim dosen yang terlibat dalam pengabdian ini antara lain Edi Susilo, S.P., M.Si., Parwito, S.P., M.P., Dia Novita Sari, S.P., M.Si, Eny Rolenty Togatorop, S.P., M.Si., Andreani Kinata, S.P., M.Si. dan Drs Salamun, M.Si., yang terdiri dari berbagai bidang keahlian. Mereka bekerja sama dengan para Masayarakat dan petani setempat untuk memberikan pelatihan, pengetahuan, dan bantuan teknis yang dapat meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan petani di Kecamatan Padang Jaya.

Tim Faperta lakukan Pengabdian

Salah satu kegiatan utama dalam pengabdian ini adalah penyuluhan mengenai praktik pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dosen-dosen memberikan informasi tentang penggunaan pupuk organik, pengendalian hama dan penyakit tanaman tanpa menggunakan pestisida berbahaya, serta penerapan teknologi modern dalam budidaya pertanian.

Selain itu, tim dosen juga membantu dalam mengembangkan model pertanian berbasis komunitas di wilayah tersebut. Mereka memberikan pelatihan tentang manajemen pertanian yang efisien, pemilihan varietas tanaman yang tepat, dan praktik pengolahan hasil pertanian.

Edi Susilo, S.P., M.Si, merupakan tim pengabdian sekaligus sebagai wakil Rektor 3 yang terlibat dalam kegiatan pengabdian ini, mengungkapkan, "Kami sangat senang dapat berkontribusi pada perkembangan pertanian di Kecamatan Padang Jaya. Melalui kolaborasi dengan masyarakat setempat, kami berharap pertanian di wilayah ini dapat menjadi lebih produktif dan berkelanjutan."

Foto bersama setelah kegiatan pengabdian

Masyarakat Kecamatan Padang Jaya juga merespons positif kegiatan ini. Mereka menganggap inisiatif dari dosen Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban Bengkulu Utara sebagai langkah positif untuk membantu mereka menghadapi tantangan dalam dunia pertanian.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu wujud nyata dari komitmen Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masayarkat berkolaborasi dengan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan pengembangan sektor pertanian di daerah Bengkulu Utara. Semoga upaya ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat jangka panjang bagi seluruh masyarakat Kecamatan Padang Jaya, Pungkas Parwito, S.P., M.P Ketua LPPM .

pwt